Автоматическая коробка передач: плюсы и минусы

Автоматическая коробка передач: плюсы и минусы

Раздумываете над тем, какую коробку передач выбрать? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках коробки-автомата.

Плюсы:

  • Концентрация внимания на дороге. Выбирая автоматическую коробку передач, вы можете полностью сосредоточиться на вождении и забыть о передачах. Это важно для начинающих водителей, которым зачастую тяжело обращаться с «механикой».
  • Удобный старт. Водители-новички часто испытывают затруднения со сцеплением и стартом. Автоматическая КПП полностью снимает эту проблему, так как процесс запуска контролируется электроникой.
  • Плавное движение.Не нужно думать о выборе передачи, ведь техника сделает все сама. Машина двигается плавно, так как величина крутящегося момента изменяется в зависимости от нагрузки. Это выручает на сложных участках дороги, засыпанных снегом или песком. На этот случай автоматические запчасти Митсубиси, БМВ и других брендов оснащаются специальным режимом работы.

Минусы:

  • Повышенные требования. АКПП расходует, в среднем, на 1,2 литра больше топлива, чем МКПП. Это более сложная система, которая требует специального ухода и дорогостоящего обслуживания. Механика в этом случае проще. Ей требуется только установка нового сцепления через 100.000-150.000 км.
  • Сложности с буксировкой. Брать на буксир автомобиль с АКПП тяжело и нежелательно. Если батарея вашего авто разряжена, завести его с «толкача» также не получится. Если машина застряла в снегу или грязи, то раскачать ее не получится. Придется действовать своими силами.

Вывод:

Автомобиль с автоматической коробкой передач исключительно удобен и безопасен. Он служит долго, если владелец придерживается правил эксплуатации. АКПП предпочтительна при движении по городу, так как на здесь часто встречаются пробки. Платить за автоматику придется дорогостоящим сервисом. Но если удобство важнее – выбирайте коробку-автомат!

На сайте MG.BY Вы можете найти каталог запчастей Опель, Фольксваген, БМВ, Рено и других популярных марок автомобилей.