Советы по выбору шин для Вашего автомобиля

Эксплуатация транспортного средства в комфортном и безопасном режиме возможна при использовании качественных автомобильных шин, соответствующих сезонности, дорожному покрытию, размерности дисков автомобиля. На рынке предлагается огромное количество вариантов покрышек на легковые и грузовые автомобили. При этом выбор не должен основываться только на стоимости продукции.

Критерии выбора покрышек

Производители автопокрышек позиционируют свои изделия как надежные, долговечные, способные удержать автомобиль на трассе в любых погодных и дорожных условиях. Выбирая колеса, каждый автовладелец должен руководствоваться следующими критериями:

  • Безопасность движения является определяющим параметром. Покрышки должны удерживать автомобиль на мокром и сухом асфальте, ледяном или снежном покрытии, при резких маневрах.

  • Модель шины должна соответствовать сезону, быть летней или зимней.

  • Бесшумность покрышек определяет комфортную езду.

  • Минимальный износ в процессе эксплуатации позволяет продлить срок использования шин.

  • Размерность колес должна соответствовать паспортным данным автомобиля.

  • Стоимость также сказывается на выборе. При желании можно найти примерно одинаковые по характеристикам изделия, цена которых будет существенно отличаться.

При выборе колес желательно изучить стандартную маркировку, по которой можно понять основные характеристики изделий. Не лишними будут консультации с профессионалами и прочтение отзывов о понравившихся моделях покрышек.

Особенности подбора шин для автомобиля

В первую очередь выбор шин выполняется с учетом сезонности использования. Состав резины, рисунок протектора и его высота для летних и зимних моделей отличается. Модели для эксплуатации в зимний период могут оснащаться шипами. Кроме внешнего вида, выяснить сезонность покрышки можно по маркировке.

Кроме сезонности, выбор шин выполняется по следующим параметрам:

  • Рисунок протектора может быть симметричным или ассиметричным, а также иметь направление вращения. Изделия первого типа являются простыми и недорогими. Ассиметричные направленные покрышки хорошо отводят влагу из-под колес, снижают риск аквапланирования.

  • Большинство моделей покрышек имеют бескамерную конструкцию. Выбор камерных моделей выполняется достаточно редко.

  • Конструкция корда является одной из определяющих характеристик прочности и жесткости покрышки. На рынке пользуются спросом радиальные модели, обозначаемые литерой R.

  • Посадочный диаметр зависит от марки и модели техники, определяет соответствие посадочного диаметра покрышки и диска.

  • Ширина колеса указывается в маркировке и обозначается в миллиметрах. В некоторых случаях допускается приобретать покрышки большей ширины, чем указано в паспорте транспортного средства. При этом диск должен соответствовать размеру покрышки. В противном случае появляется риск самопроизвольного разбортовывания.

  • Высота профиля маркируется в процентах от ширины покрышки. При необходимости можно пересчитать данный параметр в миллиметрах. Более высокий профиль обеспечивает дополнительную защиту от пробоя колеса, компенсацию неровностей дорожного покрытия. При низком профиле улучшаются характеристики управляемости. Если планируется эксплуатация в условиях бездорожья и на плохом покрытии, лучше выбирать резину с высоким профилем. При езде на идеальных дорогах подойдут низкопрофильные модели.

Индексы нагрузки и скорости также имеют значение при выборе. Первый параметр определяет максимально допустимую массу, которую способна выдержать покрышка. Общий вес автомобиля не должен превышать допустимую нагрузку на 4 колеса. Индекс скорости определяет способность покрышки сохранять свои характеристики при разгоне автомобиля. Рекомендуемые значения не должны превышаться.

Учитывая все указанные параметры, выбрать покрышки становится намного проще. При сравнении подходящих моделей лучше отдавать предпочтение изделиям надежных и проверенных производителей. Покупать дешевые шины не рекомендуется, даже если имеются серьезные финансовые ограничения.